黄三角国家农高区疫情防控指挥部关于中秋国庆节日期间疫情防控健康提示(2022年9月7日)
发布日期:2022-09-07 浏览次数: 信息来源:黄河三角洲农业高新技术产业示范区

广大居民朋友:

中秋国庆假期将至,国内疫情多点散发、局部暴发,省内多市连续出现省外输入疫情,疫情防控形势更加严峻复杂。为切实保障全区居民度过一个欢乐祥和、健康安全的佳节,黄三角国家农高区疫情防控指挥部发布疫情防控健康提示:

一、合理出行,减少流动

倡导广大居民朋友减少不必要的出行,尽量减少跨区域流动,非必要不前往中高风险区所在省份或地市,确需出行,要落实行前和返程“双报备”,提前了解最新疫情防控政策,途中做好个人防护,准确记录个人活动轨迹,确保出行安全、防控到位。

二、提前报备,精准防控

自市外入(返)我区人员,务必提前3天主动向目的地社区(村)、住宿宾馆和单位报备,同时扫描“即时通自主报备”。省外人员入(返)我区前,须完成“山东健康码”申领、核酸检测、行程报备等准备。根据始发地风险等级,配合落实属地核酸检测、隔离观察等分类健康服务措施。

三、关注动态,及时报告

请全区广大居民朋友们密切关注国内中高低风险区疫情动态。一旦发现 7 天内曾到过的地区发生本土疫情,或者与各地发布的阳性感染者行程轨迹有交集的,要主动向当地社区(村)、工作单位或防疫指挥部门报告。

四、了解政策,遵守规定

对有高风险区 7 天内旅居史的人员,采取 7 天集中隔离医学观察;对有中风险区 7 天内旅居史的人员,采取 7 天居家隔离医学观察,如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察。对尚未公布中高风险区但 7 天内发生社会面疫情的地区,参照中风险区执行。

五、保持时效,配合查码

居民朋友们进入商场、超市、酒店等公共场所时,请主动配合扫场所码、查验核酸检测记录和行程卡。各类市场主体、公共场所、公共交通工具要按要求守好“场所码”查验关口。请居民主动配合参加核酸检测,密切关注健康码时效,以免影响出行。

六、减少聚集,做好防护

减少聚集性活动。提倡红白事简办,举办红白事等聚集性活动时要提前向属地报备,严格落实申领使用场所码等疫情防控措施。提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,做好个人防护。

七、关爱家人,做好监测

及时提醒家人按时参加核酸检测,密切关注自身和家人健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻、味(嗅)觉减退等不适症状,规范就诊,及时报告。在排除感染可能前,不参加聚集性活动、不乘坐公共交通工具、不出入公共场所,最大程度降低个人和社会疫情传播风险。

无论您身在家乡还是异地,平安健康才是最大的幸福。衷心感谢您的理解、支持和配合,让我们携手共同努力,做好疫情防控,文明健康过节。衷心祝愿广大居民朋友阖家幸福、万事如意!