喜迎二十大|以科技创新新突破再创东营高质量发展新辉煌——全市科技创新大会在广大干部群众中引发热烈反响
发布日期:2022-09-15 浏览次数: 信息来源:黄河三角洲农业高新技术产业示范区

东营日报社/爱东营讯 创新引领发展,科技赢得未来。9月14日,市委、市政府召开的东营市科技创新大会在全市上下引发热烈反响。大家纷纷表示,将深入学习领会大会精神,自我加压、负重奋进,创新实干、事争一流,全力全速推动高水平国家创新型城市、黄河三角洲区域创新中心建设,以科技创新新突破再创东营高质量发展新辉煌!

“这次大会规模大、规格高,凸显了市委、市政府对科技创新工作前所未有的重视,为我们下步工作指明了方向。”市科技局党组书记、局长张晓慧表示,全市科技系统将深入贯彻落实科技创新大会精神,围绕打造高水平国家创新型城市的目标,扛牢科技创新主责主业,全面系统谋划未来一段时期全市科技创新工作,重点实施创新平台“提档升级”、技术创新“强基延链”、创新主体“倍增提质”、创新人才“多维引育”、创新生态“优化提升”等五大行动,切实发挥科技创新“关键变量”作用,使之成为东营高质量发展“最大增量”,为高水平现代化强市建设提供强力科技支撑。

大会有部署,一线见行动。东营区科技局党组书记刘冬认为,这次大会为全市新一轮创新发展吹响了集结号、发出了动员令,东营区将把科技创新摆在高质量发展的核心位置,全方位做强东营高新区、东营科教园区“两大平台”,持续深挖油田、山东石油化工学院人才科技资源潜力,大力培育企业创新主体、强化人才创新支撑作用,着力变资源集聚优势为创新发展胜势,打造区域创新中心和人才集聚高地,争当高水平国家创新型城市建设排头兵。

大会着重强调,要“聚力突破数字经济,深度赋能高质量发展”,这让东营经济技术开发区悦来湖科教产业园有限公司副总经理王洪宝很受触动。他说:“接下来,开发区将突出数字经济赋能,高标准建设悦来湖数字经济产业园,出台数字经济发展规划和支持政策,引导企业在大数据、人工智能等领域前瞻布局。同时,加快企业智改数转,实施好总投资11亿元的21个技改项目,全力推动企业设备换芯、机器换人、生产换线,加速制造业数字化转型,不断开辟数字经济新赛道,为全市高质量发展作出开发区贡献。”

“工业突破性发展离不开科技创新,农业发展也是如此,只有加强关键核心技术攻关,提升科技支撑能力,才能真正破解盐碱地种业创新和综合利用瓶颈制约。”全程收听收看大会后,省黄三角农高区经济发展与投资促进局局长、一级调研员杨长军的信念愈发坚定,他说,农高区将以落实国家战略使命为己任,以创建国家盐碱地综合利用技术创新中心为总抓手,围绕盐碱地农业生物育种、盐碱耕地质量提升、盐碱地农产品高值化利用3大领域勠力攻坚,努力在盐碱地农业创新发展上创出特色、创出品牌、创出效益、创出模式,为保障国家粮食安全、推动黄河重大国家战略实施作出积极贡献。

大会旗帜鲜明地指出,抓住科技创新这一经济社会发展“牛鼻子”,建设高水平国家创新型城市,既要各级各部门顶格推进,把科技创新作为推进现代化建设的“一号工程”抓紧抓好,也要“聚力培育创新型企业,更好发挥创新主体作用”。

重视企业,尊重企业家!市委、市政府对企业的关心厚望让山东国瓷功能材料股份有限公司总经理霍希云很是激动,直言正是市委、市政府的大力支持,让国瓷公司从名不见经传的小企业成长为中国高端陶瓷材料行业的“领跑者”,在新材料领域当仁不让地占据着多项“第一”。“下一步,公司将紧跟市委、市政府步伐,在催化材料、5G材料、新能源材料、生物医疗材料等方面持续发力,推动产学研用深度融合和上中下游产业链衔接,让科技创新这个‘关键变量’转化为高质量发展的‘最大增量’,更好助力全市科技创新事业发展,为加快建设高水平国家创新型城市作出更多国瓷贡献。”

作为目前国内仅有的拥有核心技术并具备石油增产全面服务能力的企业,德仕能源科技集团也一直将创新作为推动企业高质量发展的第一要务来抓。“自成立以来,我们坚持创新驱动,积极构建以核心技术为支撑的‘油田医院’发展模式,先后取得各类知识产权170余项,多项成果打破欧美国家技术垄断,填补国内空白。”德仕能源科技集团副总裁吴丽丽表示,大会的召开,更坚定了德仕集团坚持创新驱动发展战略的信心和决心,将用活内外部创新资源,加快老油田增产、CCUS、海洋及非常规油气开发等关键技术攻关及转化,为保障国家能源安全,助力国家“双碳”目标实现作出更多贡献。

大会还认真规划了创新型企业培育路径,指出要按照企业成长阶段特点,采取差异化、针对化的扶持政策,构建科技型企业孵化培育、成长扶持、发展壮大的全周期培育体系。“这让我们备受鼓舞。”山东凤凰制药股份有限公司董事长兼总经理陈国玉自豪地说,“公司自成立以来一直坚持创新驱动未来的理念,先后开发国家中药新药芪蛭益肾胶囊、天丹通络片(胶囊)、复方川芎片(胶囊)、女珍颗粒等7个具有自主知识产权的独家生产拳头品种,其中芪蛭益肾胶囊是我省近十几年来第一个获批的1类创新中药。”下一步,公司将认真学习贯彻大会精神,进一步加大研发创新投入,积极推进新产品开发,形成生产一代、储备一代、开发一代、立项一代的产品格局,实现由“跟跑”向“并跑”直至“领跑”的转变。

(记者 周乃东 任强)